Логойский район

    За живописную холмистую местность Логойщину называют белорусской Швейцарией. Характерной географической особенностью является то, что по территории района проходит водораздел Балтийского и Черного морей.

    Район расположен на севере Минской области, протяженность с севера на юг 90км, с запада на восток 80км. Рельеф на территории района далеко не одинаков. Южная часть района относится к Логойской возвышенности и имеет крупнохолмистый грядовой рельеф. Абсолютные высоты колеблются от 240 до 310м. Район граничит на севере с Докшицким районом Витебской области, на юго-востоке – с Минским и Смолевичским районами, на востоке - с Борисовским районом, на западе - с Вилейским.

    На территории района расположено 2 озера, 20 прудов, одно водохранилище («Войковское» г.п. Плещеницы), площадью 260га, протекает 46 малых рек. Плещеницкое водохранилище передано в аренду Минскому областному БООР  под промышленный и любительский лов рыбы, пруд д. Бурые – ИП «Природа Люкс» под любительский лов рыбы.

    Общая протяженность речной сети района 673км. В пределах района  находятся левобережные притоки реки Вилии – реки Лонва, Двиноса, Илия, Крайщанка, Дроздна. Самая большая река района – Гайна с притоками Цна, Усяжа, Чернявка. Относится к бассейну реки Березина. Площадь водоохранных зон на территории района 56,5 тыс. га, прибережных полос – 5,1 тыс.га. Площадь лесов – 127,3 тыс. га, леса в основном хвойные.

    В районе расположено 2 заказника республиканского значения: «Антоново» (бобровый) 76га, «Купаловский» (ландшафтный) 2000га, 3 памятника природы местного значения: Логойский парк, Логойский родник, Погребищенские родники, 4 заказника местного значения.

    Имеются полезные ископаемые: залежи торфа и песчано-гравийной смеси.

    Историческая справка

    Логойский район – край с богатой историей. На его территории находится множество памятников древности и архитектуры. Здесь до сегодняшнего дня сохранились остатки древних городищ, курганные могильники, одиночные курганы.

    Логойск (Логожск, Логожеск) впервые упоминается в 1078 году в «Поучении» Владимира Мономаха.

    Логойск принадлежит к самым древним славянским поселениям. Свое название получил, вероятнее всего, от слова "лог", "логчина" - соответственно и расположен в пойменной долине реки Гайна, между гор, покрытых лесами.

    Логойск некогда занимал большое пространство и был хорошо укреплен. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки. Впервые Логойск (летописный Логожск, Логожеск) называет в своем "Поучении" Владимир Мономах: "Пожог землю и, повоевав до Лукомля и до Логожьска, та на Дръютъск воюя". В последней четверти XI в. - город-крепость Полоцкой земли. В 1127 г. во время похода великого князя киевского Мстислава Владимировича на полоцкую землю Логойск  был разграблен, его жители взяты в плен, а город передан Изяславу Мстиславичу. С 1180 г. – центр Логойского княжества. С 1-й четверти XIV в. – в составе Великого княжества Литовского. Здесь существовал православный монастырь Иоанна Предтечи. В 1387 г. великий князь Великого княжества Литовского Ягайло передал Логойск во владение своему брату Скиргайле. С 1392 г. владение великого князя Витовта. С 1413 г. – в составе Виленского воеводства. При великом князе Казимире IV Ягеллончике Логойск перешел к князьям Чартарийским. В 1505 г. разграблен и сожжен крымскими татарами.

    С 1528 г. владельцами Логойска стали Тышкевичи. В 1596 - 1793 гг. – в составе Минского воеводства. В 1519 и 1535 гг., во время войны Московской державы с Великим княжеством Литовским (1512 – 1522, 1534 – 1537), и в войну с Речью Посполитой (1654—1667) в 1655 г. был занят русскими войсками. В 1673 г. город получил привилей на еженедельные торги и 2 ярмарки в год. Во время Северной войны 1700—1721 гг. 6 мая 1708 г. занят шведами, которые сожгли замок. В 1765 г. на месте замка возведен монастырь базилиан. С 1793 г. — в составе Российской империи, местечко, центр волости Борисовского уезда Минской губернии.

    С 1528 г. и вплоть до Октябрьской революции Логойск являлся собственностью семейства Тышкевичей. Наиболее известные и прославленные из рода Тышкевичей – братья Константин и Евстафий Тышкевичи, исследователи материальной и духовной культуры родного края, археологи, историки, фольклористы и этнографы, краеведы, основатели белорусской научной археологии.

    В великолепном дворце Тышкевичей Константин и Евстафий основали в 1842 г. первый музей в Беларуси, куда передали ценнейшую коллекцию найденных при раскопках вещей. В музее экспонировалось 140 различных монет, 420 медалей, большое количество гравюр, флаг, захваченный у шведов, сабля Петра Великого, до 200 картин зару­бежных художников, древние предметы из раскопок Помпеи и многое другое. Кроме этого, здесь находилась богатая библиотека, которая насчитывала до 3 тысяч томов литературы, из них 500 – древние.

    В центре Логойска в парке отдыха сохранилось городище, которое являлось укрепленным центром древнего города (Х-ХШ вв.). Логойский парк культуры и отдыха является памятником садово-паркового искусства, он был создан в первой половине Х1Х века при дворце графов Тышкевичей. И сейчас красуются в нем могучие липы, клены, дубы, среди которых встречаются экзотические деревья: белые тополя, пенсильванские ясени, сибирские лиственницы.

    На территории района сохранены архитектурные памятники: Свято-Николаевская церковь в Логойске (1824 год), памятники народного деревянного зодчества второй половины Х1Х века - костел в д. Амнишево и церковь в д.Избище, каплица в д.Жердяжье - памятник эклектичной архитектуры (вторая половина Х1Х- начало ХХ вв.), церковь в д.Косино - памятник архитектуры классицизма ( до 1886 года).

    Логойщина - родина известных белорусских писателей и поэтов: Змитрака Бядули, Ядвигина Ш. (А.Левицкий), Леопольда Родевича, Нила Гилевича, Ивана Пташникова и др.

    На Логойской земле вырос и сформировался как великий национальный поэт не только белорусской земли, но и всего славянского мира – Янка Купала. В 1898 году в деревне Беларучи он окончил реальное училище, сейчас - школа имени Янки Купалы. В фольварке Акопы, где на протяжении семнадцати лет (1909-1926 гг.) жила мать поэта, Янкой Купалой написаны многие выдающиеся произведения. В настоящее время в Акопах размещается филиал Литературного музея Я.Купалы, проходят праздники белорусской поэзии.

    В годы Великой Отечественной войны на территории района действовало 6 партизанских соединений. Район был освобожден в июле 1944 года. Логойчане свято чтят память погибших, их именами названы многие улицы Логойска, Плещениц. Суровыми свидетелями событий на Логойщине являются около 200 братских могил, памятников, обелисков. На месте сожженных фашистами деревень Хатынь и Дальва находятся одноименные мемориальные комплексы.