Историческая справка

    В средневековье наиболее значительными центрами были местечки Кожан-Городок и Лахва, а в Дятловичах с 1620-х годов до 1842 года существовал православный мужской монастырь, к которому были приписаны крестьяне Лунинца и еще нескольких деревень. Развитию края в дальнейшем способствовала прокладка в последние десятилетия Х1Х века Полесских железных дорог. Лунинец, ставший крупным железнодорожным узлом, становится и центром региона. В первые десятилетия ХХ века здесь некоторое время жили Якуб Колас, Александр Блок, будущий авиаконструктор Павел Сухой... После событий революции и гражданской войны Лунинец с 1921 года становится городом и центром повета в составе Польши. Предвоенное население его составляло свыше 8 тысяч человек. Своей деревообрабатывающей промышленностью был известен в то время и поселок Микашевичи. В сентябре 1939 года Лунинетчина вошла в состав Советского Союза. В 1940 году в составе Пинской области БССР были созданы Лунинецкий и Ленинский (с центром в Микашевичах) районы. За три года фашистской оккупации (1941-1944) гитлеровцами было расстреляно и замучено на Лунинетчине свыше 19 тысяч человек, полностью уничтожен ряд населенных пунктов.
    В историю вошли героические страницы борьбы лунинчан против захватчиков, в том числе восстание Лахвенского гетто в 1942 году, стратегически важная операция по взрыву железнодорожного моста через реку Лань в районе д.Синкевичи, освобождение района в июле 1944 года. В послевоенные десятилетия экономика района была восстановлена и продолжала развиваться, особенно с начала 70-х годов, после строительства в Лунинце завода электродвигателей и ремонтно-механического завода, а в Микашевичах - крупнейшего в Европе объединения «Гранит». В 60-70-е годы проведена широкомасштабная мелиорация заболоченных земель Полесья. В начале 60-х годов в состав Лунинецкого района была передана часть земель расформированного Ленинского района. Лунинецкий район образован 15 января 1940 года. Расположен на востоке Брестской области в зоне белорусского Полесья. На западе граничит с Пинским, на юге – со Столинским, на севере - с Ганцевичским районами Брестской области. Лунинецкий район - один из трех районов Брестской области, наиболее сильно пострадавших от аварии на ЧАЭС в 1986 году. Загрязнено 2/3 территории с плотностью загрязнения от 1 до 15 кюри на квадратный километр.
    Территория района составляет 2,7 тысячи квадратных километров. Протяженность с запада на восток- 73 километра, с севера на юг – 65. Около 40 процентов территории занято лесами. В 82 населенных пунктах проживает 73,2 тысячи человек, из них в городе Лунинце - 23,6 тысячи, в рабочем поселке Микашевичи - 13 тысяч, остальные - в сельских населенных пунктах.
      Территория административно разделена на районный центр - город Лунинец, на Микашевичский городской Совет и 11 сельских Советов.
    Самое высокое место над уровнем Балтийского моря - 152 м, самое низкое – 128 м.
    Полезные ископаемые: гранит, торф, песок, глина, сапропель. По территории района протекают реки Припять, Цна, Бобрик, Волхва, Лань. Смердь, прорыты каналы Волчанский, Лунинецкий, судоходный канал Микашевичский. Самые большие озера - Белое, являющееся центром республиканского заповедника, Черное и Вульковское. Подпитывают водную мелиоративную систему два водохранилища - Велутское и Собельское. 
    Район пересекают железнодорожные магистрали Брест-Гомель, Львов-Рига, автомобильные дороги Брест-Брянск, Лунинец-Пинск, Лунинец-Барановичи, Микашевичи-Минск. Есть речной порт «Микашевичи».
    Лунинец - крупнейший железнодорожный узел, возникший на рубеже Х1Х-ХХ веков. Среди основных предприятий узла - локомотивное депо, станция «Лунинец», дистанция пути, механизированная дистанция погрузочно-разгрузочных работ, дистанция энергосбережения.
    На территории города и района - 8 памятников архитектуры, среди которых Лунинецкая Крестовоздвиженская церковь, 81 памятник истории, в их числе обелиски, братские могилы, 6 памятников археологии.
     Лунинецкий районный краеведческий музей создан в 1978 году, экспозиция открыта в 1986 году. С 2000 г. функционирует выставочный зал. Основной фонд музея насчитывает свыше 8 тыс. экспонатов.