Из истории

    В 1402 тевтоны вновь напали на город, но атака была жестко отражена, и тевтоны были вынуждены уйти в сторону Медников. В хрониках тевтонских рыцарей был известен как Aschemynne. В 1413 г. город стал одним из самых известных центров торговли в пределах Виленского княжества. Из-за этого, город стал полем битвы между королевскими силами Ягайлы со стороны Жигимонта Кейстутовича и силами Свидригайлы в союзе с Тевтонским Орденом. После того, как город был взят королевскими силами, город стал собственностью Великих Князей Литовских и начал быстро развиваться. Однако, меньше чем через столетие город был снова разрушен и сожжен дотла, на этот раз силами Московского княжества в 1519 году. Восстановление не происходило так быстро как прошлый раз и в 1537 г. городу предоставили некоторые королевские привилегии чтобы облегчить реконструкцию. В 1566 г. город получил городской устав, основанный на Магдебургском Праве, который был позже подтвержден (наряду с привилегиями для местных торговцев и мещан) королем Яном III Собеским в 1683 г. В XVI столетии город стал одним из самых известных центров кальвинизма в польско-литовской унии, после того, как Николай Рыжий Радзивилл (1512—1588) основал там коллегиум и церковь. На карте ВКЛ работы Томаша Маковского изданной в Амстердаме в 1613 г. обозначен Oßmiana.

    Герб города Ошмяны из привелея Станислава Августа Понятовского 1792 года

    В 1792 г. король Станислав Август Понятовский подтвердил все предыдущие привилегии и факт, что город Ошмяны является свободным городом, и подчиняется только королю и местному муниципалитету. В тоже время город получил первый герб в его истории. Герб составлен из трех полей, на которых изображены: щит, рука держащая весы и красный теленок (личный герб монарха).

    Ошмяны в Российской Империи

    Российский герб города Ошмяны, был создан после Ноябрьского восстания

    В результате раздела Речи Посполитой в 1795 г., город был аннексирован Российской Империей. Российский герб города Ошмяны, был создан после Ноябрьского восстания 1830 г. Во время Ноябрьского восстания город был освобожден его жителями во главе с местным священником Ясинским и полковником Карлом Пржездзецким. Однако, в апреле 1831 г. борцы за свободу были вынуждены уйти к Налибоцкой пуще. После небольшой перестрелки, российские войска (приблизительно 1500 вооруженных человек) прибыли в город, сожгли его и убили большое количество его жителей. После этого в 1845 г. город получил новый герб. Постепенно восстановленный, город никогда не смог оправится от потерь, и к концу XIX столетия представлял собой провинциальный город, населенный в основном еврейскими иммигрантами из других областей России. В 1912 г. местной еврейской общине разрешали построить синагогу.

    XX век

    После первой мировой войны и польско-большевистской войны, город отошел к Польше. С 1939 по 1941 гг. город был занят советскими войсками и затем до 1944 г. нацистской Германией. В 1945 г. вошел в состав БССР, с 1991 г. — часть Республики Беларусь. В 2006 г. был официально утвежден герб города, разработанный на основе варианта 1792 года.