История города

    Основан кривичами в 1-й половине 1-го тысячелетия. Первый исторически известный полоцкий князь Рогволод, который «пришел из-за моря», был убит во время похода на Полоцк Новгородского князя Владимира в 980-х годах. Его дочь Рогнеда стала одной из жен великого киевского князя Владимира.

    Полоцк какое-то время был в составе Киевской Руси. В X-XIII веках - центр крупного Полоцкого княжества. В 988-1001гг. полоцким князем был сын Рогнеды Изяслав Владимирович, а с 1003г. - Брячислав Изяславич, осуществивший в 1021г. поход на Новгород. При Всеславе Брячиславиче Чародее (1044-1101) Полоцкое княжество достигло наивысшего расцвета. Даже после раздела княжества между сыновьями Всеслава в 1101г. Полоцк оставался крупным политическим центром м главным конкурентом Киева.

    Удобное географическое положение не западно-двинском ответвлении торгового пути «из варяг в греки» способствовало быстрому развитию города. С IX в. здесь процветают кузнечное, ювелирное, косторезное, кожевенное, швейное, строительное и др. ремесла. Со средины XII в. известны имена зодчего Иоанна, который построил церкви в Бельчицком Борисоглебском и Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастырях, и ювелира Лазаря Богши, который сделал в 1161г. крест Евфросинии Полоцкой.

    В 1105г. (возможно, с 992г.) в Полоцке существовала епископская кафедра, велось каменное строительство. В XII в. сложилась Полоцкая школа зодчества, которая оказала влияние на градостроительство в Гродно, Смоленске, Новгороде и других городах.

    В 1110г. здесь родилась Евфросиния Полоцкая - игуменья Полоцкого монастыря святого Спаса, причисленная к лику святых Беларуси. Она внесла неоценимый вклад в развитие культуры Полоцкой земли. Без нее невозможно представить панораму духовной жизни восточных славян в XII веке и всю нашу многовековую историю. Евфросиния открывала при монастырях мастерские по переписыванию книг и первая в древней Руси ввела церковно-приходское обучение детей.

    В 1127г. киевский князь Мстислав организовал поход южнорусских князей против полоцких, захватил их и в 1129г. выслал в Византию. Но после возвращения их борьба за независимость продолжалась.

    В нач. XII в. активизировалось городское вече - собрание поломан для разрешения общественных дел, вопросов войны и мира, торговли, судебных споров. В 1132г. вече избрало князем внука Всеслава Брячиславича Василька. В XIII в. полоцкие дружины вместе с лигами, латгалами и эстами сражались против немецких крестоносцев.

    С 1307г. Полоцк в составе Великого княжества Литовского, самый крупный его город. В XIV-XVI вв. имел особые права - Полоцкие привилеи. В XIV в. известный польский хронист Я.Чарнковский назвал Полоцк «крепостью Белой Руси» - впервые употребив это название по отношению к землям Беларуси.

    В 1410г. полоцкие хоругви (полки) участвовали в разгроме тевтонского ордена под Грюнвальдом.

    Около 1490г. в городе родился белорусский первопечатник и известный просветитель эпохи Возрождения Франциск Скорина.

    В 1498г. Полоцк получил Магдебургское право, был создан магистрат. С XVI столетия использовался герб города: на голубом фоне трехмачтовый корабль с развернутыми парусами, плывущий по серебряной воде.

    В Ливонскую войну (1558-83) в 1563г. занят московскими войсками Ивана IV, в 1579г. отвоеван польским королем С.Багорием. В 1580 году в город приглашены представители ордена иезуитов, которые в 1581г. основали Полоцкий иезуитский коллегиум (прообраз академии). При нем действовало издательство.

    В конце XVI в. город состоял из Верхнего и Нижнего замков, 6 посадов, около 80 улиц и переулков. Его оборонительные укрепления не однажды горели и снова восстанавливались.

    Во время войны России с Речью Посполитой (1654-67) Полоцк в 1654г. занят русской армией, в 1667г. по условиям Андросовского перемирия возвращен Речи Посполитой.

    В XVII в. при Полоцком Богоявленском монастыре существовала братская школа, в которой с 1656 года преподавал знаменитый педагог, публицист, поэт, драматург и церковный деятель Симеон Полоцкий.

    В итоге 1-го и 2-го разделов Речи Посполитой в 1772г. к Российской империи отошла правобережная, а в 1793г. — и левобережная части города.

    С 1802 года Полоцк - центр уезда Витебской губернии.

    В войну 1812г. французские войска были задержаны здесь русским корпусом П.Х. Витгенштейна по дороге на Санкт-Петербург.

    В 1835г. на базе иезуитской академии и пиарского училища открыт Полоцкий кадетский корпус, который просуществовал до 1918г.

    В 1897г. в Полоцке было 20294 жителя. В 1903-04гг. в 288 ремесленных мастерских трудилось 1198, а в 1909г. - 2060 рабочих.

    С 1924г. - в составе БССР, центр Полоцкого района. С января 1938г. - в составе Витебской области, с сентября 1938г. - город областного подчинения.

    В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики уничтожили в Полоцке 150 тысяч военнопленных и местных жителей, все промышленные предприятия, культурно-просветительские учреждения, 96% жилищного фонда. В городе действовало полоцкое патриотическое подполье.

    Сегодня Полоцк – крупнейший промышленный и культурный центр, один из красивейших городов Беларуси, где проживает более 80 тыс. человек и работают около 30 предприятий разных форм собственности.

    В городе и районе бережно сохраняются около 130 памятников истории, культуры и архитектуры.

    Самым древним величественным и монументальным сооружением Беларуси является Софийский собор (XI в.) – олицетворение независимости и мощи Полоцкой земли, современник храмов Киева и Новгорода. В 1983г. в соборе был открыт зал камерной музыки, в 1985г. – зазвучала величественная органная музыка. Ежегодно в ноябре здесь проходят международные фестивали органной музыки «Званы Caфii», а в апреле – старинной и современной камерной музыки.

    На территории действующего ныне древнего Спасо-Евфросиниевского женского монастыря (1125) в Спасо-Преображенской церкви (XII в.) – редчайшем из сохранившихся памятников славянской архитектуры и живописи - покоятся мощи Евфросинии Полоцкой. А в главном храме монастыря – Крестовоздвиженском соборе (XIX в.) хранится святыня Полоцкой земли воздвизальный крест, изготовленный в 1161г. по заказу Евфросинии Полоцкой ювелиром Лазарем Богшей, затем утраченный и вновь воссозданный в 1997 году.

    Запечатленной в камне летописью белорусского народа предстают памятники истории и архитектуры: Верхний и Нижний замок с валом Ивана Грозного, комплекс бывшего Богоявленского монастыря, домик Петра I, здание магистрата, резиденция губернатора, Братская школа, иезуитский коллегиум.